Кроме этой самодельной метафизики, той же весной меня ждал поход во фр. посольство за очередной визой. Виза по счёту получалась номером десять. Заходя в визовый отдел, я всегда долго бродил вдоль окошек, выбирая того, кто встал с нужной мне сегодня ноги. В тот день в одном из окон стоял букет цветов. День Рождения. То что надо. Цель поездки - отметить тридцатилетие в Париже. Виза нужна на неделю. Говоря это, прекрасно понимал, что эту десятую визу я использую только в одну сторону. Хоть ещё и трёх месяцев не прошло, как я был в Париже, но работнице посольства всё-таки не хотелось портить праздник своему зодиачному тёзке. Вот такой вот запоздалый пардон через десять лет. От овна овну.
0-5
По смутным воспоминаниям - пуглив, застенчив и упрям. Уверен, что и сегодня, если снять всю шелуху, таким и остался.
5-10
Первый раз на море. Ползаю меж камней и ловлю крабов. Шок от школы. Не могу понять, зачем туда ходить, тем более в такую рань (ведь читать и считать и так умею). Музыкальная тоже не радует, но там я хотя бы чему-то учусь. Начинаю ездить на дачу один, чем пугаю старушек в электричках. Любимая игра на улице - наугад выбрать человека и следить за ним до подъезда.
10-15
Обычный подросток. Никаких ещё "Зачем?". Подтягиваюсь на турнике, танцую на дискотеках. Я и сегодня, когда злюсь на кого-то, бурчу себе под нос "чего завёлся, сам таким был". Уверен, что большинство людей так и остаются в подростковом возрасте.
15-20
Начинаю читать всякие книжки. Рок-музыку считаю единственным способом ВСЁ изменить. На восемнадцатилетие прошу подарить собрание сочинений Вл. Соловьёва. При всём выпендрёже просьбы читаю с удовольствием и с карандашом. Полная уверенность, что людей изменить можно, просто они не в курсе. Деньги не нужны. Никак не пойму, на что их тратить. Стипендии скапливаются на полке.
20-25
Пытаюсь докричаться и верю, что надо просто прибавить громкости. Наивен но прозорлив. Первые лепестки уныния. Достоевщина VS Обломовщина. Живу в комнате, куда нельзя войти, не постучавшись. Выхожу оттуда только за едой, в туалет и прошвырнуться. Еда всегда на столе. Делаю, что хочу. Живу как стрекоза. Никаких муравьёв. Почти коммунизм.
25-30
Идея изменить людей, конечно, стара как мир, но, к сожалению, я так и не смог придумать ей замену. Полностью выпадаю из контекста. Пытаюсь раствориться в толпе. Смешно и неубедительно. Начинаю ездить в Европу. На заграницу смотрю как на как кнут и пряник, которые заставляют жить людей в рамках приличий. На фоне московских девяностых, которые я удачно проскочил, разница режет глаза.
30-35
Перебираюсь за кордон. Учусь жить не один. Нахожу кучу нужных книг "про сегодня". Появляются дела, которые в силу некой нестыковки реально завлекают. Чувствую себя забытым марсианином, двойным агентом и Джеймсом Куком одновременно. Короче, тупо продлеваю молодость. Всё ещё верю в Европу как в жёсткую систему законов, где даже сволочи похожи на людей.
35-40
Тридцатипятилетие встретил в роддоме. Всё настоящее выглядит по-настоящему. Вряд ли стал взрослее, но стал более уязвим. Грехом считаю не уныние, а дурость. Свожу круг общения до прожиточного минимума. Начинаю потихоньку понимать, что никого никакая система не изменит и все всегда найдут объяснения, почему им надо быть именно такими.
Так что за сорок лет выводы примерно таковы - людей не изменить, роль исскуства минимальна, люди, которых хочется видеть, как золото, намываются годами.
продолжение, видимо, следует.
April 2 2012, 00:54:22 UTC 6 years ago
Люди меняются, роль искусства велика, продолжение следует.
April 2 2012, 07:12:41 UTC 6 years ago