transzit (transzit) wrote,
transzit
transzit

итог 8-ми пятилеток

10 лет назад, весной 2002-го года, выходя из метро Кузнецкий Мост, и петляя мимо зоомагазина, сорокового гастронома, костёла, загадочных ворот со значком "м", за которыми, видимо, и находится засекреченная правительственная ветка метро, я часто оказывался в подвале Оги. Днём там всегда было пусто, и я, с кружкой пива, крутя самокрутки, радуясь пустоте, пытался придумать, как бы мне обмануть тех, кого принято называть судьбой.
Кроме этой самодельной метафизики, той же весной меня ждал поход во фр. посольство за очередной визой. Виза по счёту получалась номером десять. Заходя в визовый отдел, я всегда долго бродил вдоль окошек, выбирая того, кто встал с нужной мне сегодня ноги. В тот день в одном из окон стоял букет цветов. День Рождения. То что надо. Цель поездки - отметить тридцатилетие в Париже. Виза нужна на неделю. Говоря это, прекрасно понимал, что эту десятую визу я использую только в одну сторону. Хоть ещё и трёх месяцев не прошло, как я был в Париже, но работнице посольства всё-таки не хотелось портить праздник своему зодиачному тёзке. Вот такой вот запоздалый пардон через десять лет. От овна овну.

0-5
По смутным воспоминаниям - пуглив, застенчив и упрям. Уверен, что и сегодня, если снять всю шелуху, таким и остался.

5-10
Первый раз на море. Ползаю меж камней и ловлю крабов. Шок от школы. Не могу понять, зачем туда ходить, тем более в такую рань (ведь читать и считать и так умею). Музыкальная тоже не радует, но там я хотя бы чему-то учусь. Начинаю ездить на дачу один, чем пугаю старушек в электричках. Любимая игра на улице - наугад выбрать человека и следить за ним до подъезда.

10-15
Обычный подросток. Никаких ещё "Зачем?". Подтягиваюсь на турнике, танцую на дискотеках. Я и сегодня, когда злюсь на кого-то, бурчу себе под нос "чего завёлся, сам таким был". Уверен, что большинство людей так и остаются в подростковом возрасте.

15-20
Начинаю читать всякие книжки. Рок-музыку считаю единственным способом ВСЁ изменить. На восемнадцатилетие прошу подарить собрание сочинений Вл. Соловьёва. При всём выпендрёже просьбы читаю с удовольствием и с карандашом. Полная уверенность, что людей изменить можно, просто они не в курсе. Деньги не нужны. Никак не пойму, на что их тратить. Стипендии скапливаются на полке.

20-25
Пытаюсь докричаться и верю, что надо просто прибавить громкости. Наивен но прозорлив. Первые лепестки уныния. Достоевщина VS Обломовщина. Живу в комнате, куда нельзя войти, не постучавшись. Выхожу оттуда только за едой, в туалет и прошвырнуться. Еда всегда на столе. Делаю, что хочу. Живу как стрекоза. Никаких муравьёв. Почти коммунизм.

25-30
Идея изменить людей, конечно, стара как мир, но, к сожалению, я так и не смог придумать ей замену. Полностью выпадаю из контекста. Пытаюсь раствориться в толпе. Смешно и неубедительно. Начинаю ездить в Европу. На заграницу смотрю как на как кнут и пряник, которые заставляют жить людей в рамках приличий. На фоне московских девяностых, которые я удачно проскочил, разница режет глаза.

30-35
Перебираюсь за кордон. Учусь жить не один. Нахожу кучу нужных книг "про сегодня". Появляются дела, которые в силу некой нестыковки реально завлекают. Чувствую себя забытым марсианином, двойным агентом и Джеймсом Куком одновременно. Короче, тупо продлеваю молодость. Всё ещё верю в Европу как в жёсткую систему законов, где даже сволочи похожи на людей.

35-40
Тридцатипятилетие встретил в роддоме. Всё настоящее выглядит по-настоящему. Вряд ли стал взрослее, но стал более уязвим. Грехом считаю не уныние, а дурость. Свожу круг общения до прожиточного минимума. Начинаю потихоньку понимать, что никого никакая система не изменит и все всегда найдут объяснения, почему им надо быть именно такими.

Так что за сорок лет выводы примерно таковы - людей не изменить, роль исскуства минимальна, люди, которых хочется видеть, как золото, намываются годами.

продолжение, видимо, следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments
Будте счастливы!
Люди меняются, роль искусства велика, продолжение следует.
Спасибо, конечно, но в целом не согласен)