transzit (transzit) wrote,
transzit
transzit

– Простите меня, – тихо проговорил он. – Когда столько лет вокруг одни идиоты – перестаешь верить в нормальных людей.
– Ничего! – сказал я.
– Итак, рассказываю в двух словах. Однажды неподалеку от монгольской границы я заблудился в горах. Наступила ночь – делать нечего, я устроился на ночлег в какой-то пещере и заснул. И тут мне приснилась овца. Овца заглянула мне в глаза и спросила, можно ли в меня вселиться. «Валяй, – ответил я ей, – я не возражаю». Откуда мне было знать, что разговор всерьез?
– А что вы испытывали, когда в вас вселялась овца?
– Да ничего особенного! Просто начал чувствовать, что во мне завелась овца. С утра как проснулся – так и чувствовал постоянно: внутри у меня – овца. Очень естественное ощущение.
– И какую же цель преследовала овца?
– Не знаю! – произнес Профессор сквозь зубы. – Скотина мне этого не объяснила. Но, несомненно, цель у нее была, и огромных масштабов. Сотни лет она спала в своей пещере, и надо же было именно такому безмозглому идиоту, как я, ввалиться и разбудить ее!
– И вот однажды утром я просыпаюсь – а овцы и след простыл... Вот когда я испытал на собственной шкуре, что значит быть «обезовеченным»! Овца уходит, оставляя в голове человека голую Идею. Однако выразить эту Идею без самой овцы нет никакой возможности.
– И все-таки – почему она ушла от вас?
– Неужели ты до сих пор не понял? Я просто-напросто отслужил свое! У каждого человека есть свой предел возможностей. С теми, кто исчерпал себя, овце делать нечего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments